Khamis, 21 Julai 2016

Resepi Bubur Ketan Hitam


Bahan Utama:

Bahan Bubur Ketan Hitam :

  • Sebanyak 100 gram beras ketan hitam, rendam 2 jam
  • Sebanyak 2.000 ml air
  • Sebanyak 1/2 sendok teh garam
  • Sebanyak 2 lembar daun pandan

Bahan Bubur Ketan Hitam Jagung Manis:

  • Sebanyak 200 gram jagung manis pipil
  • Sebanyak 600 ml air
  • Sebanyak 300 gram gula merah, sisir halus
  • Sebanyak 1 sendok teh garam
  • Sebanyak 8 sendok teh tepung kanji + 8 sendok teh air, larutkan untuk pengental

Kuah Santan Bubur Ketan Hitam :

  • Sebanyak 150 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • Sebanyak 1 lembar daun pandan
  • Sebanyak 1/8 sendok teh garam

Cara Membuat Bubur Ketan Hitam:

  1. Rebuskanlah ketan hitam, air, garam, dan juga daun pandan hingga ketan hitam matang dan juga kental. Sisihkanlah.
  2. Jagung manis, didihkan air, gula merah, dan juga garam. Saring. Didihkanlah lagi. Masukkanlah jagung manis. 
  3. Masak hingga matang dan juga lunak.
  4. Kentalkanlah dengan larutan tepung kanji. 
  5. Masak hingga sampai meletup-letup. Angkat.
  6. Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan juga garam seraya diaduk-aduk hingga mendidih.
  7. Sajikanlah bubur ketan hitam dengan jagung manis. 
  8. Siram dengan kuah santan.

Selamat Mencuba !

Tiada ulasan:

Catat Ulasan