Bahan Utama:
Bahan Bubur Ketan Hitam :
- Sebanyak 100 gram beras ketan hitam, rendam 2 jam
- Sebanyak 2.000 ml air
- Sebanyak 1/2 sendok teh garam
- Sebanyak 2 lembar daun pandan
Bahan Bubur Ketan Hitam Jagung Manis:
- Sebanyak 200 gram jagung manis pipil
- Sebanyak 600 ml air
- Sebanyak 300 gram gula merah, sisir halus
- Sebanyak 1 sendok teh garam
- Sebanyak 8 sendok teh tepung kanji + 8 sendok teh air, larutkan untuk pengental
Kuah Santan Bubur Ketan Hitam :
- Sebanyak 150 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- Sebanyak 1 lembar daun pandan
- Sebanyak 1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Bubur Ketan Hitam:
- Rebuskanlah ketan hitam, air, garam, dan juga daun pandan hingga ketan hitam matang dan juga kental. Sisihkanlah.
- Jagung manis, didihkan air, gula merah, dan juga garam. Saring. Didihkanlah lagi. Masukkanlah jagung manis.
- Masak hingga matang dan juga lunak.
- Kentalkanlah dengan larutan tepung kanji.
- Masak hingga sampai meletup-letup. Angkat.
- Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan juga garam seraya diaduk-aduk hingga mendidih.
- Sajikanlah bubur ketan hitam dengan jagung manis.
- Siram dengan kuah santan.
Selamat Mencuba !
Tiada ulasan:
Catat Ulasan